WISATA PULAU DEWATA

Discover the most beautiful & interesting places to your vacation

Timbungan

Posted by Wirahadi Bali on May 7, 2013

Timbungan

Timbungan

Timbungan” sebenarnya bukan suatu makanan, tetapi merupakan suatu proses mengawetkan makanan agar tidak cepat basi. Yaitu dengan memasukkan makanan kedalam bumbung atau bambu yang telah dipotong kecil – kecil, biasanya seukuran 1 ruas bambu. Ini hanya ada di daerah – daerah tertentu saja di Bali. Hal ini biasanya dilakukan pada hari besar keagamaan misalnya pada waktu hari raya Galungan dan Kuningan. Makanan yang dimasukkan seperti lawar daging, lawar “klungah”( kelapa yang masih muda ), daun ubi dan lain – lain. Dan dalam prosesnya makanan yang sudah dimasukkan tadi harus dihangatkan / ditaruh di dekat perapian, biasanya dilakukan pada saat memasak pada pagi, siang dan sore hari. Karena prosesnya itulah maka dinamai “Timbungan“. Mengenai rasanya tentulah sangat gurih dan nikmat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: