WISATA PULAU DEWATA

Discover the most beautiful & interesting places to your vacation

Sate Kakul

Posted by Wirahadi Bali on May 7, 2013

Sate Kakul

Sate Kakul

Sate yang terbuat dari kerang sawah ini bernama sate kakul. Sajian yang berasal dari Pulau Dewata – Bali terasa lebih nikmat saat disantap dengan saus yang menjadi pelengkapnya. Sate kakul atau sate siput bukan pendatang baru di dunia kuliner Indonesia, termasuk di Bali. Deretan beberapa siput dalam satu tusukan bilah bambu ini cukup identik dengan masakan desa atau masakan kampung.
Citra ini melekat karena jenis makanan ini umumnya lebih banyak dikonsumsi orang – orang di desa. Dulu, mereka mendapatkannya di sawah yang masih ditanami padi. Tapi jangan salah, selera kampung ini sudah mulai naik kelas. Belakangan, penikmatnya bukan saja warga – warga yang sudah terbiasa makan hewan berlendir ini.
Adonan manis ini berasal dari adonan kecap dan gula merah dengan taburan bawang merah. Sedangkan untuk memperoleh rasa yang gurih pada sate, Seni mengoleskan ramuan kecap manis, kemiri, serai, tomat, dan saos tiram, sebelum membakar sate. Sate kakul biasanya dirangkai dengan sayur ares ( batang pisang ) sebagai pelengkapnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: